Втікач до Праги: Біжіть теж або захищайтеся

Єгор Соболєв
1 лютого 2013р. 11:17

Втікач до Праги: Біжіть теж або захищайтеся

Рівно рік тому, 1 лютого 2012 року, колишній спецназівець, колишній в'язень і власник нелегкого бізнесу з ізоляції труб Сергій Костаков сів на літак до Праги. І дружина, і донька знали - розлучаються надовго. Сергій летів, щоб вслід за Олександром Тимошенком та Богданом Данилишиним просити у Чехії політичного притулку. В Україні на нього чекав вирок від судді Крістіни Тарасюк у пошитій справі за участь в Податковому майдані . Як живеться політичному вигнанцю, який не був міністром, політиком, та взагалі членом жодної політичної партії, ми і спробували розпитати:

Я попал в Прагу в конце апреля - после фильтрационного лагеря. Что запомнилось, так это чистый воздух и сильный запах можжевельника. А ещё  беззаботно разгуливающие зайцы.

Мне Прага почему-то напоминает Чернигов. Город - спокойный, можно сказать, безлюдный. Исключение, конечно же, Старый город, где всегда полно снующих туристов.Бросается в глаза почти идеально организованый общественный транспорт и относительная малочисленность пассажиров в нём. Еще Прага - город гламурный. Тут, особеннно в тёплое время, постоянно проводятся всевозможные фестивали, парады. Летом 2012 года только гей-парадов было два.

Пражане, по моим наблюдениям, народ оччччень неторопливый. Почти "эстонцы". Много курящих женщин среди пражанок. Но, как говорится, каждый берёт от окружающей среды то, что ему ближе.

Где ты живешь?

В одной из комнат сьемной 3-х-комнатной квартиры. В Праге много старых домов и домов советской постройки - "панеляков". Я живу в одном из таких "панеляков".

Рядом со моим домом находится "карпатский лес" - большой парк как "Парк Партизанской славы" в Киеве. Я бегаю туда на пробежки. Там много косуль и если не смотреть под ноги, то можно на них наступить.

Кто соседи? Где берешь деньги?

Соседки - две: белоруска и украинка. Деньги беру от неравнодушных людей из Украины. Пока работать мне нельзя.

Так все захотят убежать: парк с косулями, соседки белоруска и украинка, еще и работать нельзя:).

Ну, если у них есть спонсоры - пусть бегут!

А что с твоим прошением статуса беженца?

12.12.12 был последний допрос и - тишина. 

А по каким причинам не дают статус?

Неизвестно. Рассмотрение моего прошения не есть открытая процедура. Я в ней не участвую.

У них есть специальный закон. Вот голландцы согласно этому закону отказали Александру Долматову - фигуранту "Болотного дела". Наверное, он тоже не мог "корочку" политической силы показать.

А сколько у тебя было допросов?

Четыре.

О чем спрашивали?

Обо всём. Особенный интерес к периоду с 1990 года до настоящего времени. Спрашивали о судимостях, которые были у меня. Спрашивали почему у меня в Украине было оружие. Людям, которые меня допрашивали, мне, вероятно, так и не удалось объяснить, что значит украинская реальность и украинская милиция. Они просто не могут этого понять, принимая во внимание тот мир, в котором они живут.

А Налоговый майдан, за которые тебя арестовали, привлек их внимание?

Да не совсем! Дело в том, что у меня нет корочки члена партии и поэтому, по их логике, я не могу принимать участия в политических протестах.

За гратами в Печерському суді
За гратами в Печерському суді

А ты им пытался объяснить, что у нас оппозиция - это не только и даже не столько политические партии?

Я им неоднократно объяснял. что в нашей стране не проходила люстрация и все наши партии - плод деятельности и творчества бывшей партийной номенклатуры. Поэтому, когда одна оппозиционная партия проводит акцию протеста, другая внимательно следит за тем, чтобы, не дай Бог, её члены не принимали участия в чужой акции. А я этого не хотел. Ходил на акции всех, кто выступал против Януковича: "Никто кроме нас", БЮТа, "Фронту змін", "Свободи" и других. Поэтому я сознательно никуда и не вступал, хотя постоянно звали.

Что бы ты сказал людям, которые сейчас тоже подвешены уголовными делами в Украине и думают убежать по-твоему примеру?

Я бы сказал, что наши проблемы, проблемы политических репрессий тут никого не волнуют. В Еврозоне - кризис и полно своих проблем. Однако, если выбор стоит между тюрьмой и бегством, то нужно уезжать, потому что это, при любых раскладах, лучше и безопаснее, особенно для тех людей, кто никогда не сталкивался с нашей тюремной системой. И обязательно берите все свои корочки. Без корочек тут - никуда.

Сначала вступить в партию, а потом бежать?

Получается - да!

А что еще помогает в эмиграции?

Могу говорить только про себя. Мне помогает то, что я после 26-летнего перерыва снова играю на скрипке. Очень много свободного времени, нужно как то убивать его. Язык учу, но затягивание чехами моего вопроса не придаёт мне большого желания. Своё предприятие открыть не могу, уехать из Чехии не могу. Нет документов. Положение неприятное, но лучше чем в СИЗО - однозначно. Судя по событиям в Украине, я бы уже снова сидел.

А как проходит твой обычный день?

Подъём около 07:30. Кросс, душ, завтрак.

Примерно с 09:00 сажусь за язык, но долго не могу учить. Смотрю разные фильмы на чешском языке.

Около 13-00 - обед.После обеда обычно ненадолго выхожу по магазинам. Потом могу часа три поиграть на скрипке.

Вечером снова заставляю себя сесть за учебник. С 20:00 до 22:00 говорю с родными.

Это так зимой живу, а летом, конечно, гораздо насыщеннее.

Как без тебя держатся жена и дочь?

Держатся хорошо. Дочка учится, жена работает. Здоровы, слава Богу.

А с кем ты общаешся в Праге?

Ну, сейчас у меня тут есть небольшой круг знакомых. Вот с ними и общаюсь.

Кто, если не секрет?

В основном заробитчане из бывшего СССР. Когда в тёплое время играю на скрипке - подходят чехи. Но сейчас холодно. Сижу дома.

Что ты думаешь о том, что у нас происходит?

1. "Лидеры" оп пАзиции Яценюк, Турчинов, Тягнибок и Кличко имеют свои немаленькие "бизнесы" в Украине. То же - про депутатов от оп ПАзиции могу сказать. Ни одного политического заключённого они в списки не включили. Значит - не признают. Все они, по моему, крепко сидят на крючке у Януковича. Потому что первая заповедь бизнесмена - любой ценой охраняй свои инвестиции! С этим не поспоришь. Им бы просто не дали дышать, если бы они не выполняли указания Банковой.

2. Где выход? Об этом лучше спросить у тех, кто уже осуждён на пожизненное или кому предъявлено обвинение по этой статье. А именно, "Патриотов", Павличенко-старшего. Можно у Виталия Запорожца и "нежинских робингудов". Они вам скажут своё авторитетное мнение на этот счёт.

Выход - садиться за решетку?

Выход показал Виталий Запорожец. Это для тех, кто имеет мужское достоинство и мужество. А для тех, кто не имеет выход каждый день демонстрируют наши "борцы" Арсений, Виталий, Олежа и Александр.

Что дало убийство милиционера?

Дало достойный пример. Лично для меня. Я знаю, что много таких, кто поддерживает его поступок. Когда хочешь жить правильно, не нужно долго думать. Нужно просто делать как тебе подсказывает сердце. Долгие раздумья - мать малодушия.

"Убийство" по отношению к Виталию Запорожцу - очень некорректно. "Убийство" - когда есть жертва. А тот мент, по показаниям сельчан, далеко не жертва. Скорее - оборотень и быдло!

По-твоему, мы все должны подняться и убивать?

"Каждый кулик своё болото хвалит" Каждый рассуждает с позиции своего опыта и своих навыков. Во-первых, не "убивать", а обезвредить или нейтрализовать, устранить, ликвидировать.

Повторяю, слово "убивать" корректно применять, например, в отношении пассажиров ТУ-154, которых уничтожила украинская ракета над Чёрным морем. (Кстати, я знаю человека из Праги, чья дочь была убита генералом Кузьмуком, который сейчас благополучно "жирует" в ВРУ). В отношении Георгия Гонгадзе. В отношенни молодых матерей и детей, которых систематически и регулярно убивают дорогими иномарками на пешеходных переходах и на тротуарах. В отношении детей, убитых вакциной Раисы Богатырёвой и её сына. Вот это и есть настоящее убийство. А ликвидация тех оборотней, которые за наш с вами счёт протирали штаны по академиям МВД, принимали присягу на верность народу Украины - это святая и, я бы даже сказал, почётная обязанность всех, кто себя считает патриотом. Да и просто порядочным человеком.

Не нужно отделять себя от Украины. Действуйте так, как будто ребёнок погибший от вакцины Богатырёвой - ваш ребёнок! Не чужой, а ваш! Cудебная система рухнула. Она есть, но это живой труп. Так как гражданин может отстоять своё право на жизнь? Либо - либо. третьего не дано.

1991-ий. Армійський спецназ
1991-ий. Армійський спецназ

Теги: Київ , Сергій Костаков , Віталій Запорожець , переслідування