Секреты мотивации


28 квітня 2013р. 0:36

Секреты мотивации

Отдохнуть на майские праздники в Греции, получить премию, повеселиться на вечеринке с коллегами, пройти курс обучения – это лишь неполный список материальных и нематериальных благ, которые получают сотрудники компании «Безопасные системы».Еще в прошлом веке Джек Уэлч, генеральный  директор  компании General Electric провозгласил людей самым главным ресурсом, в который нужно постоянно инвестировать. Провозгласил и сам начал следовать этому правилу. Прошло не так уж много времени, прежде чем и наши менеджеры начали осознавать, что персонал является не менее важным бизнес-активом, нуждающимся в отлаженной системе мотивации. Так, в компании «Безопасные системы» крайне внимательно и скрупулезно относятся к мотивации сотрудников. Поскольку сохранить  команду специалистов с солидным стажем работы – по сути все равно, что инвестировать в дальнейшее развитие бизнеса. Судите сами, для того, чтобы быть успешной и конкурентоспособной компанией в сфере разработки и установки систем противопожарной безопасности, нужны специалисты с большим опытом работы (не менее 7-8 лет). Это своего рода гарантия качества,  которая крайне важна в таком бизнесе. Поэтому в «Безопасных системах» существует целая программа мотивации персонала.  Она включает в себя два направления – материальное и нематериальное стимулирование. Заметим, что сохранение баланса между материальной и нематериальной составляющей крайне важно. 

Материальная мотивация

Разумеется, поощрение рублем никто не отменял. И в этой ситуации в компании предусмотрена как достаточно высокая по сравнению с тем, что предлагают на рынке труда, заработная плата. Особо отличившимся и показавшим хорошие результаты, полагается премия.    Не забывают в «Безопасных системах» и об обучении, как важной составляющей материальной мотивации. Тем более что сейчас, если верить исследованиям, проведенным среди работающих украинцев, 51% хочет учиться и развиваться. Так, сотрудники компании регулярно посещают тренинги, как по профессиональному, так и личностному развитию. Ведь появляются новые технологии, часто заказчики хотят, чтобы система противопожарной  безопасности была установлена по западным стандартам. Поэтому обучение крайне необходимо. В этой связи у руководства возникла идея создать свой внутренний тренинговый центр. Удобно и практично, поскольку в любой момент можно провести занятие.

Нематериальная мотивация

Если говорить о нематериальной мотивации, то она является не менее, а то и более значимой.  По мнению рекрутеров, сегодня в Украине компании все больше внимания уделяют методам нематериального стимулирования. И тут каждый исходит из своих финансовых возможностей, фантазии и предпочтений коллектива: тематические вечеринки, награждение лучших сотрудников месяца и проч.  В «Безопасных системах» на майские праздники самые лучшие работники едут отдыхать в Грецию. Нужно сказать, ничто так не формирует лояльность коллектива, как совместный хорошо проведенный отдых. Поэтому корпоративы, как один из способов нематериальной мотивации, неплохо справляются со своей задачей.  Приятное совместное времяпрепровождение своего рода тимбилдинг. Рекрутеры замечают, что все большее значение в системе нематериальной мотивации играет неформальное общение, например, на пятничной вечеринке. Ее  можно устроить, не привязываясь к конкретным праздникам и просто приятно провести время с коллегами.