Профессиональная реабилитация инвалидов.

Николай Савенко
5 серпня 2013р. 15:13

      

         В начале 2000 годов, в Украине начали создаваться центры профессиональной реабилитации инвалидов.

В 2004 году открылся Запорожский областной центр профессиональной реабилитации инвалидов в городе Бердянск.

Обучаться в этом центре могли все желающие люди с инвалидностью, которые обратились с соответствующим заявлением в центр труда и социальной защиты населения по месту жительства, если при этом они проживают на территории Запорожской области, а также прошли медицинскую комиссию.

Проживание, питание и обучение осуществлялось за счет государственный средств. Уровень получаемых знаний вполне соответствовало тому, чтобы после окончания обучения и получения свидетельства о повышении квалификации, человек мог бы устроиться на работу.

К сожалению, как часто и бывает в жизни, ситуация с трудоустройством инвалидов, после окончания обучения, оказалась не совсем простой.  Парадокс заключался вот в чем, когда люди, обучившиеся в центре профессиональной реабилитации, приходили вставать на биржу труда в центр занятости, то в большинстве своем слышали такую фразу – у нас нет вакансий по вашей специализации, приходите позже, возможно такие вакансии скоро появятся.

Нонсенс и только, с одной стороны государство, старается помочь в обучении лиц с ограниченными физическими возможностями, чтобы в будущем они смогли трудоустроиться по специальности, которую приобрели. С другой стороны, организации и предприятия, как работодатели, не спешили организовывать в своем штатном расписании перечень тех профессий, которые подготавливали центры профессиональной реабилитации инвалидов.

Я сам оканчивал курсы по специальности Оператор ПК. Администратор. Поэтому ситуацию с трудоустройством знаю на собственном опыте, все это было в 2007 году, возможно на сегодня есть положительные изменения в этом вопросе, но шесть лет назад было именно так.