Трехколесный велосипед для инвалидов.

Николай Савенко
27 серпня 2013р. 13:01

         В этом году, как инвалид с детства, я получил в качестве  средства реабилитации трехколесный велосипед от государства совершенно бесплатно.

         Когда я начал его испытывать в управлении и передвижении, то мне пришлось столкнуться с некоторыми неприятными конструктивными особенностями, то есть, проще говоря, с браком выпущенной продукции. Кроме того, мой приятель из другого города, столкнулся с теми же проблемами, что и я, он тоже получил  велосипед от государства так, как является также инвалидом с детства.

         Перечислю лишь некоторые, на мой взгляд, самые важные недостатки, которые выявились почти сразу во время эксплуатации велосипеда.

         Основная звездочка, на которой крепятся педали, по плоскости оказалась искривленной, пришлось ее снимать и с помощью молотка и наковальни ровнять.

         Передающая звездочка, которая через короткую цепь крутит правое заднее колесо, оказалась приварена к механизму передачи и ножного тормоза не под прямым углом, а чуть наискосок. В результате этого обстоятельства, когда я первый раз сел за руль велосипеда, то я смог проехать на нем не более ста метров, после чего короткая цепь слетела с передачи. Кроме этого, во время езды все время слышится своеобразный треск и стук цепи.

         В комплекте инструментов для ремонта велосипеда, отсутствовали ключи для некоторых болтов и гаек, поэтому во время ремонта, пришлось пользоваться ключами не только из комплекта, а и другими.

         Переходник, от ручного велосипедного насоса, который был в комплекте, не подошел к шинам велосипеда по диаметру, диаметр переходника  был уже, чем нужно для накачки камеры колес.  

         Сидение велосипеда сделано таким образом, что его невозможно регулировать по горизонтальной плоскости, поэтому во время езды ощущается некий дискомфорт.

         Среди незначительных недостатков велосипеда, выделяются только два, это прокручиваются резиновые ручки на руле и руки от них становятся грязными, как будто бы ты испачкался в саже. Второй, это отсутствие нескольких передач, передача у него одна, благодаря чему, для того, чтобы заехать на незначительную возвышенность, требуется приложить максимум усилий.

         Теперь несколько слов о плюсах. Велосипед устойчив к опрокидыванию, в комплект входит довольно мощный фонарь, который устанавливается на руль благодаря оригинальному креплению. В велосипеде предусмотрены два тормоза, ручной и ножной, оба работают. На крыльях есть три светоотражателя.

         Теперь хочу обратить внимание на один интересный факт. Трехколесный велосипед сам по себе является габаритным, хранить его в квартире не возможно, он просто не пролезет в лифт и входную дверь.        

На законодательном уровне вопрос о предоставлении инвалидам первой и второй группы места под гараж, для хранения транспортного средства, урегулирован только там, где речь идет о хранении автомобиля или мотоколяски.

Складывается парадоксальная ситуация, с одной стороны государство за бюджетные деньги приобретает  велосипед для инвалидов,  а с другой стороны, проблемы по его хранению возлагает на самого инвалида.  При этом, не прописав в законе соответствующую норму, благодаря которой, местные районные администрации или органы местного самоуправления,  правомочны с точки зрения закона оказывать содействие в решении этого вопроса инвалидам.