Аваков виправдовує купівлю МАЗів і КАМАЗів для НГ

Максим Опанасенко
4 серпня 2014р. 10:31

Міністр внутрішніх справ Арсен Аваков на своїй сторінці у Facebook написав розлогий коментар щодо закупівлі білоруських МАЗів і російських КАМАЗів для Нацгвардії.

"Все что было подходящего в наличии, по факту у КРАЗА, Завода Малышева, КТРЗ, Богдана, Эталона - извините за сленг – выгребли со складов подчистую. Дальше нужно было ждать изготовления. Заказали. Но время не ждет! Доукомплектовались со складов украинских дистрибьюторов МАЗА и КАМАЗА. И сейчас скомплектованная первая бригада уже проходит боевое слаживание и готовится выступать в район боевых действий.
Я поставил задачу и сроки – доволен тем, что ее выполнили. А нравится кому-то или нет – это второй вопрос. Не считаю, что нужно было сидеть и ждать три месяца доукомплектования нашими отечественными поставщиками. Перекрылись – и нормально. У нас старого парка чуть не половина этих же поставщиков. Не трагедия. Сделать по другому – означало бы быть идиотом из поговорки : назло кондуктору купить билет, а самому пойти пешком" - пише міністр.

 Разом з цим Аваков заявляє - у українського КРАЗа замовили 370 машин на 361 мільйон гривень, в тому числі броньовані "Когуари" і "Спартани". "КРАЗ работает и выдает машины хорошего уровня - мы довольны. Вот со скоростью поставки.. есть проблемы. Не привыкли еще к ТАКИМ массовым заказам. Точнее отвыкли. Так, например, в июле КРАЗ должен был поставить 60 машин, а поставил 28. При этом завод может выполнить заказ только при предоплате 70%, которую Нацгвардия и провела. Сейчас еще готовим один контракт дополнительно на 95 млн. грн. на 40 машин. Лишь бы КРАЗ справился с поставкой! КРАЗ для нас основной и стратегический поставщик на будущее - до тех пор пока будет держать конкурентное соотношение цена-качество как сейчас" - пише Аваков.

При цьому, за даними "Наших грошей" немає жодних даних про КРАЗівські угоди у "Віснику державних закупівель". "Хоча без жодних пересторог публікувались інші контракти Нацгвардії на постачання російських КамАЗів на 27,71 млн грн., вантажівок Мінського автозаводу на 39,74 млн грн. та українських автобусів та вантажівок на 118,32 млн грн" - пише видання, - "Однак жодної укладеної угоди на поставку КрАЗів та навіть оголошеної, але ще не завершеної процедури закупівлі Нацгвардії чи МВС у "Віснику" немає".

 

Теги: Київ , Аваков , авто , Нацгвардія