Незаконная вырубка лесов в Украине


8 січня 2015р. 13:42

Пока на Востоке продолжается война с внешним врагом, на остальной территории борются с внутренним - браконьерством. Животных отстреливают, рыбу вылавливают, недра разворовывают, леса выпиливают. К примеру, в прошлом году, только по статистике одного из пользователей лесного фонда - Гослесагентства - было выявлено 13 тысяч кубометров незаконных рубок леса, а это десятки миллионов гривен убытков.

Чаще всегонарушаютлесноезаконодательствовкарпатскомрегионе, гдебольше всеголесов

Чаще всего нарушения выявляют в Карпатском регионе, ведь именно здесь самые большие лесные массивы Украины. С немного более 10 миллионов гектаров по всей стране - практически 40 % лесов на Западе. Съемочная группа Телеканала новостей "24" решила лично убедиться в том, нарушают ли лесное законодательство в горных районах.

Существует Проблема незаконных порубок, проблема существует уже давно. Применяются соответствующие меры, начислен ущерб свыше 2 миллиона гривен относительно возмещения государству причиненного вреда, но вызывает беспокойство тот факт, что государственная экологическая инспекция уже 5 месяцев - существует мораторий в отношении проверок, в частности, это может негативно повлиять на состояние экосистем, окружающей среды, - рассказал начальник Государственной экологической инспекции в Черновицкой области Сергей Робулец.

Глобально повлиять на ситуацию экологи не могут, потому что, действительно, с августа действуют поправки к Госбюджету. В соответствии со статьей 31 - "проверки предприятий, учреждений и организаций, физических лиц-предпринимателей контролирующими органами - исключительно с разрешения Кабинета Министров Украины". Поправки действуют до конца декабря. Как минимум.

Неконтролируемыевырубкиприводят кэкологическим катастрофам


На фото зображена доска обрезная Харьков - фото взято з сайту - "пиломатериалы Харьков"

Ведь, незаконная вырубка лесов в горных районах - первая причина оползней и паводков, которые вызывают катастрофические последствия. Впрочем, дельцов это не останавливает. Незаконно добытый кругляк перерабатывают на пилорамах.

По неофициальным же данным, за границу Украина продает в разы больше древесины, чем напиливают на внутреннем рынке. На эти показатели даже не влияет возможый транзит по территории нашего государства. А экспорт древесины и изделий из нее официально составляет более миллиона долларов ежегодно. Зато, остаются кучи мусора и остатки деревообрабатывающей промышленности. К вечеру нам удается стать свидетелем погрузки лесовоза. Мастера леса, который должен контролировать этот процесс - нет.

Однако, только впоследствии мастер леса, который приехал на место происшествия, смог показать товаро-транспортную накладную.

Во-первых, это уже является административная ответственность мастера, что он нарушил установленный порядок отпуска древесины. Если бы машина пошла без документов, уже максимум имели бы последствия - кража леса, то есть лесопродукция готова. Это была бы не незаконная рубка, а кража леса, а это уголовная ответственность, - сообщил начальник отдела оперативного контроля Госэкоинспекции Николай Барабаш.

Однако, это еще надо было доказать.Те же, у кого совсем нет документов и попадались на пути рейда, просто убегали, условно говоря, в кусты. Именно таких два лесовоза обнаружили прямо на дороге. Машины закрыты, неучтенный лес, водители растворились. Номерные знаки Ивано-Франковской области. Везли лес в Черновицкую. Ими уже будут заниматься правоохранители.

Вот такая доска пола потом производится! Фото взято с сайта вагонка Харьков

Нелегальное дерево мигрирует из области в область

То, что подобные ситуация - "сегодня лес, а завтра документы" - стали системой, мы убедились в соседней области. Леса Ивано-франковской области едва ли не самые большие в Украине. Вместе с этим растет количество случаев, когда древесина мигрирует с грубыми нарушения. Как нам уже удалось убедиться в этом, даже в другие области.

К большому сожалению думали, что таких последствий не будет. Но как показывает практика, контроль нужен, и контроль нужен умный, грамотный, последовательный и жесткий.  Будет ли это не бездумно отдельными лицами в Украине - не будем конкретизировать, что проверки будут остановлены на несколько лет. Это очень много кому развязало руки, - рассказал и.о. начальника Госэкоинспекции в Ивано-Франковской области Богдан Чукор.

Пока правительство ищет деньги для наполнения бюджета за пределами Украины, браконьерство превратилось на внутреннего врага экономики. А еще окружающей среды и элементарного роста благосостояния.

Джерело: Телеканал 24