Напишіть листа Президенту проти забудови Києва

Христина Заник
29 серпня 2011р. 17:54

Активістка проти забудов Ірина Алексєєнко пропонує киянам спільно писати листи президенту Віктору Януковичу для того, аби не допустити нищення Києва з його пам’ятками культури і мистецтва хаотичною забудовою.

 Активісти стверджують, що новий Генплан дозволить узаконити існуючі незаконні забудови та відкрити дорогу новим, зокрема змінивши норму про висотність будівель. Вони переконані – в жодному випадку не можна допустити затвердження Стратегії і Генерального плану 2025. Повторно ухвалений Верховною Радою, 17 лютого, закон "Про регулювання містобудівної діяльності" дозволяє у будь який час змінювати генеральні плани міст.

 Алексєєва підготувала листа Президенту і пропонує такими листами закидати секретаріат Януковича. Для цього потрібно лист роздрукувати, підписати самостійно, попросити підписати його своїх друзів, знайомих та рідних і надіслати його Секретаріату Президента: 01220, Київ-220, вулиця Банкова, 11, ОСОБИСТО Президенту України В. Ф. Януковичу. Ірина Алексєєнко просить повідомляти їй про свої листи для того, аби вона весла спільний підрахунок. 

Контакти активістки: Алексєєнко Ірина Сергіївна, 066 304 99 95, 463-01-32.

Текс листа:

Президенту Украины                                                      Л И Ч Н О

Председателю Совета Национальной безопасности

Председателю общественного гуманитарного совета

В.Ф.Януковичу

 

Граждан Украины, членов территориальной общины г. Киева

 

Уважаемый Виктор Федорович!

 

Выражая свое глубокое уважение, обращаемся к Вам как гаранту соблюдения наших конституционных прав от имени членов территориальной общины города Киева.

Информируем Вас о том, что коррумпированная власть города Киева обманывает Вас и общественность относительно необходимости тратить бюджетные и внебюджетные средства на «создание» Концепции, Стратегии, Генерального плана - 2025.

Генеральный план города - основной планировочный документ, который устанавливает в интересах населения и с учетом государственных заданий направление и границы территориального развития города, он есть обязательным для всех участников строительной и инвестиционной деятельности, а также  органов исполнительной власти и органов местного самоуправления на территории города. Генеральный план должен соответствовать требованиям: Конституции и законам Украины, указам Президента Украины и постановлениям Кабинета Министров Украины, санитарного законодательства, государственных нормативных документов, которые регламентируют строительные, экологические и др. аспекты градостроительства (ДБН Б.1-3-97).

28 марта 2002 г. решением № 370/1804  Киевсовет утвердил Генеральный план г. Киева и проект планировки его пригородной зоны на период до 2020 года (далее Генплан-2020). Решение это не отменялось, и Генплан-2020 является законом для г. Киева и  на сегодняшний день.

В соответствии с Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности», против принятия которого активно выступала общественность и который вступил в действие в марте 2011г., Генеральные планы населённых пунктов, утверждённые до принятия данного Закона, являются бессрочными.  

18 сентября 2008 г. Киевсовет под «чутким» руководством секретаря Киевсовета О. Довгого принял необоснованное решение № 262/262 «О разработке нового Генерального плана развития города Киева и его пригородной зоны до 2025 года» (далее Генплан-2025).

В преамбуле этого решения есть ссылка на действующий Указ Президента Украины № 157/2008 «О неотложных мероприятиях относительно развития города Киева», в котором нет и слова о необходимости разработки нового Генплана, а говорится только о пересмотре Генерального плана города Киева и проекта планировки его пригородной зоны на период до 2020 года с целью обозначения территорий, имеющих особенную историко-культурную ценность, исторических ареалов города и установления режимов использования этих территорий.

Распоряжением Кабинета Министров Украины № 891-р от 07.04.2010 было совершенно четко обозначено задание для КГГА – обеспечить:

- завершение инвентаризации земель города к І кварталу 2011 року (исполнитель КГГА и Госкомзем) - не выполнено;

- корректировку в установленном порядке Генерального плана города Киева и проекта планирования его пригородной зоны на период до 2020 года, утвержденного решением Киевского городского совета от 28.03.2002 г. № 270/1804, и разработку детальных планов районов - не выполнено.

В нарушение вышеупомянутого распоряжения Кабинета Министров Украины и всех процедур, предусмотренных ДБН Б.1-3-97, решением №35/4847 от 16.09.2010 Киевсовет поспешно утверждает Концепцию стратегического развития города Киева и его пригородной зоны на период до 2025 года (первую стадию Генерального плана). Общественные слушания по обсуждению Концепции были сфальсифицированы, о чем мы писали Вам ранее.

В 2010 году материалы Концепции не были предоставлены на рассмотрение ни общественности, ни депутатам Киевсовета. В ноябре 2010 года в институте «Гипроград» мы получили копию отрицательного заключения специалистов на проект Концепции-2025. Многочисленные замечания экспертов не были учтены разработчиками.

В августе 2011 года только благодаря закону «О доступе к публичной информации» мы смогли получить копию материалов Концепции-2025, утвержденной 16 сентября 2010 г., хотя ранее никто не видел этого продукта.

Ознакомившись с материалами Концепции-2025, мы выяснили, что этим «документом» грубо нарушаются конституционные права всех киевлян на будущее и что решение Киевсовета от 16.09.2010 №35/4847 необходимо отменять судом как противозаконное.

Последние 10 лет градостроительная политика в Киеве реализовывалась вопреки действующему Генплану-2020, Конституции и Законам Украины. Благодаря чему государственные чиновники КГГА незаконно раздавали разрешения на все скандальные застройки, в том числе в охранной зоне «Софии Киевской», на площади перед Олимпийским стадионом, Пейзажной аллее, Грушевского,9а, Жуковом острове и многих других архитектурных, археологических, ландшафтных и природоохранных (рекреационных) охранных зонах Киева.

Первым и самым рьяным нарушителем Генерального плана-2020 был мэр города Киева А. Омельченко. Подписи его подчиненных (С. Бабушкина, В. Присяжнюка) стоят почти на всех разрешительных документах, которыми городская власть незаконно раздавала киевские земли, зарезервированные Генпланом-2020 для последующих поколений, постройки транспортных развязок, расширение дорог, постройки автостанций (пример: участки на Ленинградской, Московской, Лыбедской площадях).

Л. Черновецкий, сменив своего предшественника, оставил на должности главного архитектора В. Присяжнюка, и тот старательно помогал «молодой команде» более цинично грабить и уничтожать Киев.

Рецензентом многих скандальных проектов по уничтожению исторической среды города и объектов культурного наследия был нынешний главный архитектор г. Киева С. Целовальник.

Правоохранительные органы и, в первую очередь, Генеральная прокуратура Украины, упорно не замечали всех перечисленных выше правонарушений, довольствуясь объяснениями чиновников КГГА о том, что они действуют при продаже и застройке земель общего пользования в рамках законов и действующего Генплана-2020.

Для того, чтобы убедиться в обратном, прокуратуре необходимо было просто детально изучить материалы действующего Генплана-2020, а заодно хотя бы познакомиться с градостроительными законами и строительными нормами!

Хаотическая застройка Киева привела к существенным проблемам, которые обсуждает и  мировое сообщество. Украина находится перед угрозой внесения ее в Черный список с последующим исключением памятников Всемирного значения из Списков ЮНЕСКО.

Под строительство жилой и коммерческой недвижимости передано свыше 5 тысяч гектаров земли, которая имела совершенно иное целевое назначение!

В городе стало очень некомфортно жить как горожанам, так и гостям столицы –  переуплотненный город задыхается от выхлопных газов в постоянных пробках, нарушена инсоляция жилых кварталов, ухудшена экологическая ситуация, уничтожен исторический облик города. Из зеленого и уютного, уникального Цветущего Сада, наш город превратился в бетонно-стеклянный Манхеттен,  и этим гордится бывший главный архитектор Бабушкин (24.07.2011, газета «Зеркало недели», которая должна стать основанием для прокуратуры начать криминальные расследования).

Застраивались частными особняками и зарезервированные земли сельскохозяйственного назначения вокруг столицы, предназначенные согласно действующему Генплану-2020 для расширения границ города Киева – создания СТОЛИЧНОГО ОКРУГА.

Кто будет нести криминальную ответственность за все эти градостроительные преступления? А. ОМЕЛЬЧЕНКО, Л. ЧЕРНОВЕЦКИЙ, С. БАБУШКИН, В. ПРИСЯЖНЮК, С. БРОНЕВИЦКИЙ, С. ЦЕЛОВАЛЬНИК, А. РЕБИЦКИЙ, О. БУШОВСКИЙ, депутаты Киевского и Верховного Совета Украины, руководители районных администраций – все они дружно грабили и уничтожали столицу Украины – город Киев. Никто из них не был привлечен к криминальной ответственности за превышение служебных полномочий.

Для того, чтобы уйти от ответственности, перечисленные выше чиновники, манипулируя общественным сознанием, распространяли неправдивую информацию, навязывали свою точку зрения не только населению Киева, но и руководству страны о том, что причиной всех бед в городе есть – действующий, якобы несовершенный Генплан-2020, в котором не отражены все «современные реалии развития города», и что город вообще живет без Генерального плана.

Для сокрытия своих преступлений, связанных с незаконным выделением и застройкой земли территориальной общины г. Киева в период 2001-2009 гг., по инициативе назначенного Вами председателя КГГА был внесен на рассмотрение депутатов Киевсовета проект решения «По принятию за основу «Стратегии 2025» (стенограмма пленарного заседания сессии Киевсовета от 23.06 2011). На этом заседании А. Попов сказал, что «на сьогоднішній день Київ не має жодного лигітимного проекту Стратегії розвитку Києва».

В 2004 году во исполнение Указа Президента Украины от 25.05.2001 №341 за бюджетные деньги КГГА разработала Стратегию развития Киева-2015 (Стратегические направления социально - экономического развития города  на период до 2015 г.).

В той же стенограмме А. Попов даёт негативную оценку Стратегии-2015, это, мол, «старий підхід, він більше соціалістичний. Тут тільки показники і, як ви кажете, креативом тут і не пахне». При этом даже не проводит сравнительного анализа с предлагаемой Стратегией-2025.

Если, назначенный Вами, председатель КГГА заявляет по телевидению и в прессе о том, что Генплана-2020 нет, и докладывает главе государства о том же, - это означает, что он намеренно вводит Вас в заблуждение. На основании этой информации даже Аппарат Президента в ответах гражданам пишет, что «Стратегія розвитку Києва до 2025 року підготовлена як ініціатива Президента України і входить до переліку інноваційних проектів, що реалізуються в Україні» (о чем ни словом не сказано в самой Стратегии-2025).

Проект Стратегии-2025 вообще не  возможно назвать документом!!!

В результате проведения массовых псевдослушаний, киевляне будут лишены права обсуждать отдельные проекты застройки в городе Киеве.

Уже сегодня киевляне лишены возможности узнать, какие нарушения положены в основу Концепции-2025, Стратегии-2025, Генплана-2025, т.к. все землеотводы, согласованные за период 2001 по 2009 год, уже внесены в эти «документы» как НЕЗЫБЛЕМАЯ основа нового Генплана-2025. В случае согласования этого «продукта» Киевсоветом, киевляне не смогут восстановить нарушенное право даже в суде.

Все выше перечисленные действия государственных чиновников есть не что иное как дискредитация власти Президента Украины (как гаранта исполнения Конституции Украины) и партии власти на территории Киева. Это также полная дискредитация того, что осталось в городе от системы местного самоуправления после ликвидации районных советов и их исполнительных органов в сентябре 2010г. Чем не ярчайшее проявление признаков коррупции?!

Хаос и безнаказанность чиновников в градостроительной сфере столицы ухудшила экологическую и техногенную ситуации, что есть нарушением конституционных прав граждан в рамках ст.3 Закона Украины «Об основах национальной безопасности Украины», а именно – объектами национальной безопасности есть: человек и гражданин - их конституционные права и свободы; общество - его духовные, морально-этические, культурные, исторические, интеллектуальные и материальные ценности, информационное и окружающая  природная среда и природные ресурсы; государство – его конституционный строй, суверенитет, территориальная целостность и неприкосновенность.

Уважаемый господин Президент, присягая народу Украины, Вы обещали: всеми своими делами защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отечества и благосостоянии Украинского народа, защищать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию и законы Украины, выполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников. 

В связи с тем, что масштабы манипуляций с генпланом города и коррупционность управленческих структур в градостроительной сфере представляют опасность для общества,

просим Вас

- как председателя Совета Национальной безопасности Украины рассмотреть данное обращение на заседании Совета Национальной безопасности;

- как субъекта по противодействию коррупции (ст.5 ЗУ №3206-VI от 07.04.2011):

обязать специально уполномоченные органы в сфере противодействия коррупции предпринять все необходимые меры по прекращению коррупционных правонарушений в сфере земельных и градостроительных отношений в г. Киеве;

дать правовую оценку действиям чиновников, которые нарушали действующий Генплан-2020: мэров г. Киева – А. Омельченко и Л. Черновецкого, главных архитекторов города Киева – С. Бабушкина, В. Присяжнюка, С. Броневицкого, С. Целовальника, руководителей архитектурно - строительной инспекции города Киева - А. Ребицкого, О. Бушовского;

обязать провести проверку законности проведения тендера с одним участником на разработку Генплана-2025 и игнорирования предложений основного претендента на участие в тендере – разработчика действующего Генплана 2020;

 привлечь к ответственности чиновников КГГА, которые распространяли неправдивую информацию об отсутствии действующего в Киеве Генплана-2020 и ДП Институт «Генплана» и  АО «Киевпроект», которые были авторами разработки четырех послевоенных Генеральных планов города Киева;

 восстановить нарушенные права физических, юридических лиц, государства на территории города Киева;

обязать провести инвентаризацию земель г. Киева и всех неправомерных решений Киевсовета, принятых с явным предпочтением в интересах физических или юридических лиц за период 2001-2009 гг., но с явным нарушением действующего Генплана-2020;

обязать выявить все случаи с целью прекращения пагубной практики относительно совершения выплат компенсаций из бюджетных средств города и выделения других больших по площади земельных участков «градостроителям» за нарушение законов в области градостроительства (пример: застройка площади перед Олимпийским стадионом, здание на ул. Богдана Хмельницкого 7/20);

обязать установить размеры, нанесенного территориальной общине города Киева ущерба и обязать нарушителей вернуть незаконно полученные земли и внести в бюджет города Киева суммы штрафов, соответствующие процентному отношению от сметной стоимости строительства и смете по благоустройству этих земель;

-  как председателя общественного гуманитарного совета: созвать внеочередное заседание совета для рассмотрения материалов Стратегии-2025 с целью совершения независимой их оценки при участии заявителей.

- в связи с тем, что Вы назначаете и можете прекратить полномочия председателя КГГА, просим Вас обязать А. Попова выполнять действующие на территории столицы Украины:

Закон № 208/94-ВР от 14.10.1994 «Об ответственности предприятий, их объединений, учреждений и организаций за правонарушения в сфере градостроительства»,

Конституцию Украины (№254к/96-ВР от 28.06.1996);

Указ Президента Украины «О Концепции государственной региональной политики» №341/2001 от 25.05.2001;

Генеральный план города Киева и проект планировки его пригородной зоны на период до 2020 года, утвержденный решением Киевсовета № 370/1804 от 28.03.2002;

Указ Президента Украины от 25.02.2008 №157 «О неотложных мероприятиях относительно развития города Киева»;

распоряжение Кабинета Министров Украины №891-р от 07.04.2010 «Об утверждении плана мероприятий по комплексному решению проблем социально - экономического развития г. Киева и повышения эффективности деятельности местных органов исполнительной власти и перечня стратегически важных инвестиционных проектов, направленных на обеспечение исполнения г. Киевом функций столицы и подготовку и проведения финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, которые требуют первоочередного финансирования в 2010-2012гг».

Также просим Вас обязать председателя КГГА напечатать публичную информацию о результатах проведенной проверки в газете «Крещатик».

 

С уважением и надеждой на понимание

члены территориальной общины города Киева

 

Алексеенко И.С. 044208, Киев, пр-т В. Порика 15, кв. 42, тел. 066 3049995