«Сяйво»: разбор полетов

Ирина Золотар
8 листопада 2011р. 13:06

«Сяйво»: разбор полетов

Перипетии вокруг помещения на Большой Васильковской, 6 начались еще в начале 2000-х. И хотя в центре скандала – книжный магазин, ситуация представляет собой типичный бизнес-конфликт. Два друга Ростислав Корниенко и Константин Климашенко - соучредители злосчастной компании ООО "Орфей-1", не поделили "Сяйво" между собой. Или сделали вид, что не поделили.

 Как все начиналось

 В 1998 году два приятеля бизнесмена-книжника Константин Климашенко и Ростислав Корниенко становятся учредителями ООО "Орфей-1" с долями по 50% уставного капитала.

Дела шли неплохо и спустя два года, ООО "Орфей-1" вошло в состав учредителей ООО "Книжный магазин "Сяйво" с долей в уставе 50%. Это общество было образовано еще раньше трудовым коллективом магазина "Сяйво". Сотрудники магазина, как это часто было в конце 90-х, создали ООО, взяли помещение в аренду и попытались работать самостоятельно. Но для развития требовались деньги, которых у трудового коллектива не было. Поэтому 50% уставного фонда и решили продать компании Климашенко с Корниенко.

Начиная с 2003 года, события вокруг магазина "Сяйво" становятся все более интересными. Сначала на очередном собрании "Сяйва" принимается решение о выводе из состава учредителей компании "Орфей-1" и введении вместо него двух физлиц - Аллы Лазуткиной (нынешний директор "Сяйва") и самого Корниенко.

В 2004 Корниенко решает увеличить свою долю в уставном фонде магазина. Он треубет, чтобы директор книжного магазина на тот момент  -- Марина Долгая -- продала свои 10%. Долгая отказалась. Но, как рассказывали впоследствии представители трудового коллектива "Сяйва", Долгую на протяжении многих месяцев донимали звонками и угрозами, требуя продать ее часть. Сперва, звонил Корниенко, а впоследствии, по словам коллектива, стали названивать и некоторые столичные чиновники. В их числе: бывший зять мэра Киева Леонида Черновецкого --Вячеслав Супруненко и Денис Комарницкий, который в то время был председателем фракции Блока Леонида Черновецкого в Киевсовете.

В 2004 году, после отказа Долгой продавать долю в уставном фонде магазина, в Соломенском районном суде дивным образом появился иск с требованием отменить решение общего собрания учредителей ООО "Книжный магазин "Сяйво" от 8 декабря 2003 года о выведении из состава учредителей магазина ООО "Орфей-1", и о введении двух физических лиц. Мотивировалось это тем, что, якобы, не было проведено общее собрание учредителей ООО "Орфей-1" и директор нарушил закон, переведя долю на себя. 28 марта 2006 Соломенский суд отменил решение собрания учредителей и вернул 50% в уставном фонде книжного магазина "Орфею-1". Была подана апелляция, но осенью того же года "Сяйво" проиграло и её.

К тому времени Марина Долгая умерла, не выдержав, по словам коллектива, такого нервного напряжения, и на общем собрании учредителей был выбран новый директор - Алла Лазуткина.

 Нескончаемые суды

 Судебные разбирательства по "Сяйву" продолжались. Дело дошло до Верховного суда. В 2008 году он отказал магазину в удовлетворении кассационной жалобы. Таким образом, ООО "Орфей-1" окончательно вернул себе 50% участие в ООО "Книжный магазин "Сяйво".

В сентябре 2009 года, без уведомления коллектива магазина, на подпольном аукционе с нарушениями и подделкой документов, помещение было продано ООО "Абриль-студио", которое, кстати говоря, было создано за 2 месяца до этого. Второй участник аукциона - ООО "Ларго-Групп" было зарегистрировано за 9 дней до аукциона.

Уже 17 сентября между Управлением по вопросам коммунального имущества, приватизации и предпринимательства Шевченковской райадминистрации и ООО "Абриль-студио" был заключен договор купли-продажи нежилых помещений общей площадью 363,8 кв. м на Большой Васильковской, 6.

При этом, стоит отметить, что на момент продажи у ООО "Книжный магазин "Сяйво" был действующий договор аренды (срок действия до 1 января 2010 года).

Спустя месяц, в октябре, помещение было отчуждено: ООО "Абриль-студио" передало помещение в аренду ООО "Книжный мир "Сяйво". Именно ООО "Книжный мир "Сяйво" продавало книжки в магазине., которое ряд СМИ, в свою очередь, связывали с нынешним общественным защитником магазина Константином Климашенко.

Позже был подан иск в Хозяйственный суд Киева об отмене результатов торгов и аннулировании договора купли-продажи. Параллельно были написаны заявления в Генпрокуратуру и другие правоохранительные органы.

Как становится известно уже в ходе очередных судебных баталий, по решению Соломенского суда директором книжного магазина является не Лазуткина, а Корниенко. Позже Хозсуд отменяет решение Соломенского суда и восстанавливает Лазуткину в должности директора.

После этого, Корниенко прибегает к крайним мерам, и начинается силовой захват помещения. "Вхождение" в магазин происходит в феврале 2010 при поддержке молодых людей спортивного телосложения. Во главе "спортстменов" оказываются депутаты от Блока Леонида Черновецкого. Трудовой коллектив остается на улице. В помещении постоянно дежурит охранная фирма по договору с ООО «Украинская книга», директором которой является… Ростислав Корниенко. Его бывший друг Констранин Климашенко  оказывается на другой стороне конфликта, защищая интересы трудового коллектива.

С заваренными металлическими листами окнами и дверьми магазин в центре Киева простоял до осени 2011.

 И разошлись как в море корабли

 Как известно, бизнес-интересы двух товарищей Корниенко и Климашенко формально разошлись в 2008 году, когда Климашенко вышел из состава участников ООО "Орфей-1". В результате Корниенко стал 100% собственником "Орфея-1". Но в том же году, согласно данным Госреестра юр и физлиц - предпринимателей, в составе участников "Орфея-1" числится лишь некий Владимир Карнаух, при этом Корниенко до сих пор остается директором компании.

В 2010 году незаконные приватизационные сделки прошлых лет попадают под пристальное внимание новой власти. Новый председатель гоардминистрации Александр Попов делает заявление о намерении города вернуть все незаконно отчужденные в течение прошлых лет активы. Очередь доходит и до помещения на Большой Васильковской, 6.

Весной 2011 года хозяйственный суд Киева отменил договор купли-продажи помещения книжного магазина "Сяйво". Летом решение подтвердила апелляционная инстанция. Помещение было возвращено в коммунальную собственность. Киевские власти принимают решение больше не передавать его в аренду, а открыть коммунальный книжный магазин. Александр Попов заявляет, что трудовому коллективу будут предложены рабочие места в городском книжном магазине.

Общественный защитник магазина Константин Климашенко, который видит «Сяйво» прекрасным дополнением к своей сети «Книжный супермаркет», продолжает настаивать на праве трудового коллектива арендовать помещение. Именно он проявляет наибольшую активность в судебных процессах и, таким образом, пытается вернуть право аренды привлекательного помещения по еще более заманчивой цене - 33 гривны в месяц. Он утверждает, что помещение должно принадлежать коллективу и будет использоваться исключительно по назначению, как того требует законодательство, при этом очень долгое время забывает упомянуть о том, что часть площадей "Сяйва" ранее сдавалась в субаренду магазину мобильной связи и пункту обмена валют, но уже по рыночной стоимости. Не рассказывает он и о том, что сам товарный знак "Сяйво" с 2007 года зарегистрирован на господина Климашенко лично, а никак не на трудовой коллектив.

3 ноября Апелляционный хозяйственный суд Киева подтвердил, что договор аренды помещения у ООО "Книжный магазин "Сяйво" закончился 1 января 2010 года. Суд отказался пролонгировать до 2022 года договор, по которому ООО платило льготные 33 гривны в месяц за помещение 363,8 кв. м в центре Киева.

 Дальше – больше

 Итак, общественный защитник "Сяйва" Климашенко настаивает на возобновлении договора аренды. Его не смущает, что по данным Госреестра юр и физлиц-предпринимателей от 2 сентября, ООО "Орфей-1" все еще числился в составе участников "Сяйва" с долей 50%. Получается, что по сути, если помещение передать в аренду, оно вернется к компании-рейдеру, с которой и сам Климашенко, и трудовой коллектив боролся в судах в течение нескольких лет. Управлять компанией ООО "Книжный магазин "Сяйво" в такой ситуации невозможно: 50% находятся у "захватчика", еще 10% по-прежнему записаны за Мариной Долгой, а с 40% никакое решение принять не получится.

18 октября 2011 года в комментарии Українським Новинам Климашенко заявил, что на ближайшем собрании учредителей "Сяйва" компания ООО "Орфей-1" будет выведена из состава участников. А уже днем 19 октября у него на руках оказывается выписка из Госреестра, в которой "Орфей-1" не числится в составе участников магазина.

По словам адвоката магазина Олега Короля, Климашенко всего лишь оговорился. Дескать, он не юрист и не знает всех подробностей. Далее Король заявляет, что на самом деле "Орфей-1" еще с 2010 года не является участником "Сяйва". Но как мог оговориться человек, который, на том же собрании 12 октября 2010 года, когда было принято данное решение, являлся уполномоченным лицом от ООО "Орфей-1"? Именно Климашенко голосовал от лица ООО "Орфей-1" на основании доверенности, выданной ему в 2004 году на 10 лет. В июне 2004 ООО "Орфей-1", в лице его директора Ростилава Корниенко, уполномочил Климашенко представлять интересы предприятия и вести его дела во всех судебных и других государственных и негосударственных учреждениях, организациях, предприятиях.

На собрании вопрос повестки о принудительном исключении "Орфей-1" из состава участников не был проголосован. Однако было принято решение о продаже части ООО "Орфей-1" трем частным лицам (Алле Решетниковой - замдиректора магазина, Эмилии Кадайтес и Лилии Корецкой).

При этом договоры от имени "Орфей-1" были подписаны Климашенко, хотя доверенность на представление интересов предприятия, обычно не позволяет продавать его имущественные права в других обществах.

С долей покойной Марины Долгой также «разобрались». На собрании было проголосовано вхождение в состав участников Виктории Зайцевой (ее представили как сестру бывшего директора и участника магазина с 10% долей Долгой). Кроме того, участники приняли решение о сокращении уставного фонда "Сяйва" с 11800 гривен до 9676 гривен, в связи с выходом четырех членов общества.

Итак, мы получаем: несмотря на то, что ООО «Орфей-1» не является участником магазина де-юре, нынешний общественный защитник единственное уполномоченное ныне лицо, представляющее интересы рейдера-«Орфея-1» до 2014 года. То есть, получается, что все тот же «Орфей-1» сейчас и настаивает на возобновлении договора аренды и судится по этому же поводу. Получается, что Климашенко пытается отстаивать права аренды книжного магазина не только в качестве защитника, но и в первую очередь, в качестве уполномоченного представителя компании-рейдера, директором которой и по сей день является Ростислав Корниенко.

Связаны Корниенко с Климашенко и еще несколькими бизнесами. В частности, они являются соучредителями ООО "Детская книга" и ООО "Книжный дом "Орфей" (в долях 40% на 40%, еще 20% уставного фонда записано на ООО "Орфей-1").

Книжный дом "Орфей" в свою очередь является одним из крупнейших поставщиков ООО "Книжный магазин "Сяйво".

При этом Климашенко опровергает свою связь с Корниенко, утверждая, что, несмотря на общие бизнесы, он уже много лет не общается с бывшим другом и партнером.

Но не понятным так и остается многое. Например, для чего вводить в заблуждение СМИ и предоставлять заведомо ложную информацию о составе участников книжного магазина? Почему настолько принципиальным все-таки является получение помещения в льготную аренду, а не работа в магазине? Почему общественный защитник не обнародовал тот факт, что по сей день является единственным уполномоченным представителем ООО «Орфей-1» и может действовать от лица этой компании?

Получить ответы на эти вопросы вряд ли удастся. На словах Константин Климашенко защищает трудовой коллектив, а на деле -- свои бизнес-интересы. В защите своего бизнеса нет ничего предосудительного, но зачем же обманывать?