Джордж Карлин о возрасте

Ярослава Михайлова
1 січня 2012р. 18:27

Американский  писатель и актёр в жанре стэнд-ап камеди, обладатель четырёх премий «Грэмми» и премии Марка Твена – для переводчика крепкий орешек. Уж очень много у него, как говорится в «Бриллиантовой руке» «непереводимых идиоматических оборотов». Читая тексты Карлина, я всегда жалею, что он не очень широко известен в нашей стране. Но с этим переводом я, кажется, справилась и с большим удовольствием представляю его на суд читателей.

Осознаёте ли вы, что единственный период в нашей жизни, когда мы любим становиться старше, это - детство? Когда вам меньше десяти, вам так хочется поскорей стать старше, что вы даже мыслите дробными числами.

"Сколько тебе лет?" – "Мне четыре с половиной!" Вам никогда не бывает тридцать шесть с половиной. Вам четыре с половиной. Скоро будет пять! Вот в чём соль.

Ты вступаешь в пору отрочества, и теперь тебя не удержать. Ты перескакиваешь к следующей цифре, а то и на несколько вперед.

"Сколько тебе лет?"  - "Мне скоро 16!"

Тебе,  возможно ещё 13, но – эй! Ведь будет же 16! И наконец, наступил величайший день твоей жизни .. Тебе исполнился 21. Даже слова звучат особенно торжественно... ТЕБЕ - 21! ЙЕСССС!!!

Но потом вы повернули за 30. О, что же вдруг случилось? Ваша интонация напоминает прокисшее молоко.… Повернуло-свернулось, надо вылить. Это уже совсем не забавно. Вы стали похожи на прокисшую пышку. Что случилось? Что изменилось?

Вам ИСПОЛНИЛСЯ 21, Вы ПОВЕРНУЛИ ЗА 30, а теперь Вы ПОДБИРАЕТЕСЬ К 40. Стоп! Жмите на тормоз, время буквально ускользает. Вы не успеваете опомниться, как ДОСТИГАЕТЕ  50, и ваши мечты растаяли.

Но что это?!!! Вы уже подошли к 60. Вы и не думали, что это когда-нибудь случится! Вам ИСПОЛНИЛСЯ 21, Вы ПОВЕРНУЛИ ЗА 30, Вы ПОДБИРАЕТЕСЬ К 40, ДОСТИГАЕТЕ 50. Вы ДОЖИЛИ ДО 60.

Вы набрали такую скорость, что вам уже СТУКНУЛО 70! Теперь вы начинаете мыслить категорией дней; А, вот и среда НАСТУПИЛА!  Вам уже за 80, и каждый день представляет из себя полный цикл;  НАСТУПИЛ обед; А вот и 4:30; Вы ДОСТИГЛИ времени сна.

Но и это ещё не конец. В 9-й декаде Вы начинаете движение назад; "мне ТОЛЬКО ЧТО исполнилось 92".
И тут происходит странная вещь. Если Вам уже больше 100, Вы снова становитесь маленьким ребенком. "Мне 100 с половиной!"

Я желаю всем вам дожить здоровыми до 100 с половиной!!

Как оставаться молодым:

1. Выбросьте из головы несущественные  числа. А именно -  возраст, вес и рост. Пусть о них беспокоятся доктора. Именно за  это Вы им платите.

2. Дружите только с весёлыми людьми. Ворчуны нас изматывают.

3. Не переставайте учиться. Старайтесь больше узнать о компьютере, ремеслах, садоводстве – о чем угодно. Никогда не позволяйте мозгу бездельничать. "Праздный разум – мастерская дьявола". И имя этого дьявола – болезнь Альцгеймера.

4. Наслаждайтесь простыми вещами.

5. Смейтесь часто, долго и громко. Смейтесь, пока не перехватит дух!

6. Слезы случаются. Перетерпите, погрустите, и двигайтесь дальше. Единственный человек, который остается с нами на протяжении всей нашей жизни – это мы сами. Будьте ЖИВЫМ, пока Вы живы.

7. Окружите себя тем, что Вы любите. Будь это семья, домашние животные, памятные сувениры, музыка, растения, хобби – не имеет значения. Ваш дом - ваше убежище.

8. Лелейте своё здоровье. Если оно хорошее, берегите его. Если нестабильно - подправьте. Если сами поправить не можете – обратитесь за  помощью.

9. Не совершайте поездок туда, где вы испытываете чувство вины. Поезжайте в супермаркет, или в соседнее графство, или за рубеж, но НЕ туда, где вас будет преследовать чувство вины.

10. При любой возможности говорите людям, которых Вы любите, о том, что Вы их любите.

И ВСЕГДА ПОМНИТЕ: Жизнь измеряется не количеством вдохов и выдохов, а числом мгновений, когда у нас захватывает дух.