Самое лучшее детям или Богатыревой?

Володимир Лесик
11 грудня 2012р. 14:54

 

Самое лучшее детям или Богатыревой?

Рейдерский захват «Охматдет»

 

Министерство здравоохранения уволило генерального директора Юрия Гладуша и семь заместителей Национальной детской специализированной больницы «Охматдет».

На сегодня Национальная детская специализированная больница «ОХМАТДЕТ» МОЗ Украины – многопрофильное лечебное учреждение, под руководством Юрия Гладуша.

За период его руководства более 9 лет наши дети получали специализированную высококвалифицированную медицинскую помощь. Больница получила статус национальной, благодаря его усилиям в период с 2005 по 2008 годы были предприняты конкретные действия относительно сохранения целостности больницы, в частности, прекращены попытки реорганизации больницы, объединения ее с другими учреждениями, территориального переселения из центра города на окраину, приватизации частей больницы частными фирмами.

По результатам аккредитации в 2008 году больница подтвердила высшую категорию. Ежегодно в стационаре на 620 больничных койках проходили лечение до 18 тысяч детей, около 20 тысяч получали неотложную помощь в травматологическом пункте больницы.

Ежегодно в практику работы лечебного учреждения внедрялись десятки новых технологий, методов обследования и лечения, применения новых лекарственных средств, велась научная и исследовательская работа. Постоянное внимание уделялось повышению профессионального уровня медицинских работников. Врачи имели возможность не только учиться на ведущих кафедрах Украины, но и стажироваться в лучших клиниках зарубежья.

В течение последних пяти лет сотрудники больницы учились в Беларусии, России, ФРГ, Японии, Австрии. Принимали участие и выступали с докладами на медицинских конгрессах в Дании, Нидерландах, Англии, США.

В настоящее время в украинских СМИ появилась информация о том, что в специализированной больнице Охматдет произошли серьезные изменения. Сообщается, что украинский Минздрав утвердил новый устав медицинского учреждения, согласно с которым предполагается ряд кадровых изменений, а именно: сокращается должность гендиректора, а также упраздняется такой орган, как наблюдательный совет.

Сокращение должности генерального директора учреждения фактически означает освобождение Юрия Гладуша от должности.

Вокруг больницы разгорается скандал. В Охматдете заявляют о рейдерском захвате. Гендиректор больницы "Охматдет" Юрий Гладуш намерен опротестовать решение Минздрава: он  подал иск в Окружной административный суд и написал  открытое письмо Президенту.

Гладуш заявил, что не понимает, в связи, с чем и на каком основании Минздрав принял такое решение. Кроме того, по его словам, новым уставом упрощается процедура разделения, слияния и ликвидации "Охматдета".

«Этим новым уставом отменяется медицинский совет – это все заведующие отделениями, начмед, которые решают все важные вопросы. Совета медицинских сестер тоже в новом уставе нет! Наблюдательного совета больницы тоже нет! Зато, согласно новому уставу, МОЗ полностью распоряжается нашим имуществом, может нас реорганизовать и ликвидировать. Но мы же национальное учреждение, сформированное указом президента», – сказал Гладуш.

Коллектив Национальной детской специализированной больницы “Охматдет” обратился к Президенту Виктору Януковичу и Премьер-министру Николаю Азарову с открытым письмом, в котором призывает вмешаться в ситуацию с реструктуризацией учреждения.

Соответствующий документ, подписанный 957 сотрудниками больницы.

Действия Минздрава Украины направлены не только против личности генерального директора, но и в целом против всей больницы. Не будет Гладаша – не будет и Охматдета. Так же как без Шалимова не было бы Института хирургии и трансплантологии. Мы понимаем, что ликвидация должности генерального директора является первым шагом к «реорганизации» больницы в отрицательном направлении. Видимо Богатырева будет лечить своих детей заграницей.

Куда же теперь мы, простые граждане, сможем привести наших больных детей?

 

Теги: